شركة تنظيف منازل بالرياض 0540736424 : احمى منزلك من القوارض
0566884259
0544769049
0540736424
المكافحة.
ß استراتيجيات المكافحة الاساسية:-
1- تعديل المصادر الاساسية لاحتياجات الافة " الماء – الغذاء – المأوى ":-
أ) تقنين الماء المتاح.
ب) ازالة مصادر الغذاء.
ت) ازالة اماكن الاختباء.
ث) تنظيف واصلاح وصيانة اماكن الاختباء.
اولا :- تعديل المصادر الاساسية لاحتياجات الافة:-
- ان المفتاح الرئيسى للسيطرة والمكافحة الفعالة للصراصير هو خفض قدرة استيعاب المكان لاعداد الصراصير عن طريق ازالة مصادر احتياجات الصراصير " الماء – الغذاء – المأوى".
· الماء:-
- الطبقة الشمعية المغطية الصرصور تمنع فقد الرطوبة من جسم الصرصور.
- الماء ضرورى لحياة الصرصور، نقطة واحدة من الماء فى اليوم تكفى احتياجات الصرصور .
- الصراصير تستطيع ان تحصل على هذة النقطة من تكثيف المياة على المواسير وانابيب المياة ، تسرب مياة بسيط، الاسفنجة المبللة بالماء، الخشب المتشبع بالماء والغذاء الرطب.
· الغذاء:-
- الصراصير تتغذى غالبا على اى شئ مثل الفتات ، الشعير ،تقليم الاظافر ، بقع الشحوم،الملابس الملوثة، شعر وفراء الحيوانات الاليفة، الحشرات الميتة " حتى الصراصير الميتة" ، غذاء الحيوانات الاليفة.
- فى حالة ندرة الغذاء تلتهم الصراصير صغارها وكبسولات البيض.
- الغذاء الغنى بالبروتين والمحتوى على نسبة عالية من الرطوبة اكثر جذبا للصراصير.
· المأوى:-
- الشقوق والشروخ والكسور اماكن اختباء للصراصير طوال اليوم.
- الصراصير تفضل الاماكن المصنوعة من الخشب والاوراق والمواد العازلة اكثر من الاماكن المصنوعة من المعدن.
- ان جسم الصراصير المستوى يجعلها ان تعصر جسمها فى اماكن تصل الى سمك 16/1 بوصة .
- الصراصير تفضل الاماكن الدافئة حول المواتير والمعدات " الغسالات – الثلاجات – الافران " خاصة المحتوية على اناء تجميع المياة فى اسفل " الثلاجات ".
أ) تفنين الماء المتاح:-
* مشاكل السباكة:-
- فحص جميع الحنفيات والمحابس واصلاح تسريب المياة وتغيير الحشو مع المتابعة اليوميا لمدة 1 -2 اسبوع للتاكد من انقطاع تسريب المياة " من جانب العميل ".
- عزل انابيب المياة المثلجة لمنع تكثيف الماء عليها خاصة فى الاجواء الرطبة فى الصيف " من جانب العميل".
- احكام غلق جميع البلاعات لمنع وصول الصراصير لمصدر المياة " من جانب العميل".
* مصادر اخرى للمياة:-
- وضع اسفنج وفوط التنظيف فى محلول يحتوى على ماء الامونيا " من جانب العميل".
- ازالة المياة من اطباق قصارى الزرع مع تغطية الاتربة بالحصوة الخفيفة لمنع تسرب الرطوبة من الاتربة " من جانب العميل".
- الاحتفاظ بالصحون والاطباق والملاعق نظيفة وجافة بعد كل استعمال وعدم تركها فى الاحواض " من جانب العميل".
- ازالة اطباق مياة الحيوانات الاليفة خلال الليل وتغييرها كل صباح " من جانب العميل".
تنظيف وتجفيف حوض تبريد موتور الثلاجة مرة كل شهر على الاقل " من جانب العميل".
ب ) ازالة مصادر الغذاء
¯ الغذاء المخزن : -
- حفظ جميع المواد الغذائية فى عبوات بلاستيكية سميكة محكمة الغلق قبل التخزين .
- الصراصير من السهل ان تصل الى الغذاء المغلف فى عبوات كرتونية وورقية وبلاستيكية خفيفة .
- عدم ترك اى غذاء مكشوف اثناء الليل مثل الحلوى ومنتجات الذرة والفاكهة وغذاء الحيوانات الاليفة .... الخ .
- التقليل بقدر الامكان من مصادر الغذاء لمنع وصول الصراصير اليها يجعل من وسائل المكافحة الموجودة فى المكان اكثر فعالية .
¯ ادارة المخلفات الغذائية ( القمامة ) : -
- التخلص من المخلفات الغذائية بشكل يومى .
- حفظ المخلفات الغذائية فى صناديق خاصة محكمة خارجيا قبل الليل.
- تنظيف جميع أسطح اعداد وتجهيز الغذاء ‘ مناطق تناول الطعام مثل البوفيهات والترابيزات والطاولات وجميع الادوات .
- تنظيف الشحوم يوميا من على الحوائط والاسطح واجهزة شفط البخار الناتج من عمليات اعداد الاطعمة ( الافران – معدات القلى ) .
- تنظيف الانسكابات حال حدوثها من السجاد