شركة تنظيف منازل بالرياض 0540736424 :- اقوى سم للقضاء على يرقات النمل
0566884259
0544769049
0540736424
0561933559
الاسم الشائع للذباب المنزلى هو موسكا دومستيكا " Musca Domestica "، ينتشر ويعيش مع الانسان فى جميع انحاء العالم.
- الذباب المنزلى يتغذى على غذاء وفضلات الانسان وتنقل كثيرا من انواع الامراض بين الانسان " امراض العيون – الامراض المعوية ".ß سلوك وحياة الذباب المنزلى:-* دورة الحياة:-يتميز الذباب المنزلى ب 4 مراحل فى دورة حياتها:-" البيض – اليرقة( الدودة ) – العذراء ( الشرنقة ) – الحشرة الكاملة ".- تستغرق دورة الحياة منذ وضع البيض حتى خروج الحشرة الكاملة من 6 – 42 يوم طبقا لدرجات الحرارة السائدة.- الذباب المنزلى يعيش حوالى من 2 – 3 اسابيع " فى الظروف العادية " وقد تطول الى 3 شهور فى الاجواء الباردة.- الانثى تضع البيض بكميات كبيرة على المخلفات الطبيعية مثل الروث والقمامة.- اليرقات الصغيرة بعد خروجها من البيض تحفر الى اسفل وتعتمد على تنفس الهواء المتخلل للمواد العضوية " المواد العضوية الجافة".- فى حالة وجود بلل فى المواد العضوية تستطيع اليرقات ان تعيش على السطح .- اليرقة تمر ب 3 مراحل انسلاخات وتكون طويلة بيضاء بدون ارجل وتستغرق هذة المرحلة من 3 ايام الى عدة اسابيع " النوع – درجة الحرارة – كمية الغذاء المتاح".- بعد اكتمال مرحلة الانسلاخ تهجر اليرقات مكانها الى مكان جاف مختبئة فى الرمل او اسفل الاشياء للاحتماء وتتحول الى عذراء " شرنقة " وتستغرق هذة المرحلة من 2 – 10 ايام .- تتحول العذراء " الشرنقة " الى الحشرة الكاملة فى خلال 3 - 7 ايام .- عند وصول الانثى الى الطور الجنسى تستطيع الانثى الواحدة ان تضع بيض خلال حياتها 5 مرات وان تضع حوالى 120- 130 بيضة فى المرة الواحدة* الغذاء:-- الذباب المنزلى " الذكور الاناث " يتغذى على جميع انواع الغذاء الانسانى، المخلفات العضوية والطبيعية والقمامة والروث والمواد السكرية.- الذباب المنزلى يفرز اللعاب على الغذاء حيث يتحول الى مواد سهلة الامتصاص.- الذباب المنزلى لا يستطيع العيش بدون الماء اكثر من 48 ساعة.- الذباب المنزلى يتغدى فى اليوم الواحد من 2 – 3 مرات.* اماكن التوالد:-- الاناث تضع البيض على المواد المتعفنة والفاسدة والمتخمرة " حيوانية، نبايتة".1- الروث:-اكوام الروث المتراكمة من اهم مصادر اماكن توالد الذباب المنزلى – ملائمة الروث لوضع البيض يعتمد على رطوبة الروث " غير مبلل " ودرجة القوام " غير جامد " ودرجة الطراوة " فى خلال اسبوع من وضع الروث ".2- مخلفات التصنيع والقمامة:-تعتبر من المصادر التى تاتى فى المرحلة المتوسطة من الاهمية لوضع البيض مثل مخلفات التجهيز والطهى وتحضير الاغذية فى المنازل والفنادق والمستشفيات والقرى السياحية- اماكن تداول وتخزين وبيع الاغذية " اسواق الخضار والفاكهة".3- المخلفات العضوية:-مثل مخلفات الروث الانسانى والحيوانى ومخلفات تصنيع الدواجن والاسماك.4- مياة المجارى:-مثل اوحال مياة المجارى- مخلفات الروث الصلبة فى المجارى المكشوفة والبالوعات المكشوفة.5- المخلفات الزراعية :-مثل مخلفات القص والحش " النجيليات - الحشائش" – اكوام الكمبوست – اكوام مخلفات الخضار المتعفنة.